Leckeres frisch auf den Tisch

In unserer Schulmensa bieten wir montags bis donnerstags frische und abwechslungsreiche Menüs an, wobei meist zweimal die Woche ausschließlich vegetarische Hauptgerichte und zweimal pro Woche wahlweise ein fleischhaltiges und ein vegetarisches Gericht angeboten werden. Zusätzlich werden frischer, saisonaler Salat und als Nachtisch eine Süßspeise oder alternativ Obst angeboten. Die Zutaten für unsere Mahlzeiten sind überwiegend aus Bioland- oder Demeter-Anbau, saisonal und regional immer bevorzugt. Aus dem Schulgewächshaus gibt es u.A. Tomaten und Kräuter. Der Großteil der Gerichte ist frisch zubereitet; auf vorgefertigte Produkte versuchen wir weitestgehend zu verzichten.

Um die Essenzahlen kalkulieren zu können, ist eine Anmeldung erforderlich, die über Klassenlisten (Schüler) bzw. schriftlich oder telefonisch in der Mensa erfolgt. Möglichst genaues Planen der Essensmenge halten wir aus ökonomischen, ökologischen und vor allem aus ethischen Gründen für sehr wichtig; wir möchten so wenig Lebensmittel wie möglich  wegwerfen.

In der Schulküche arbeiten Schüler der 7. Klasse mit, die vom Mensa-Team betreut und angeleitet werden. Das Küchenpraktikum ist Teil der Ernährungslehre, die in der 7. Klasse unterrichtet wird. Zu den Aufgaben der Schüler zählen u. A. Um- und Hochrechnen von Rezepten, Vorbereiten von Zutaten, Zubereiten der Speisen, Essensausgabe, verantwortliches Arbeiten an der Kasse und auch Aufräumen, Spülen und Putzen.

Freitags ist die Mensa geschlossen. Stattdessen werden im Elterncafé Kuchen, diverse kleine Snacks und belegte Brötchen angeboten, die Eltern zubereiten und verkaufen. Außerdem gibt es freitags in der großen Pause einen Vesperverkauf. Der Erlös kommt dem Trägerverein zugute.

„Ich sehe meine wichtigste Aufgabe nicht nur darin, dass alle täglich satt werden, sondern erleben können, wie schön es ist, in Gemeinschaft ein gutes, gesundes Mittagessen zu genießen.“

Rotraud Wezel, Küchenleiterin

Öffnungszeiten (an Schultagen):
Montag – Donnerstag

Anmeldung:
mindestens einen Tag vorher

Preise:
Schüler (Kindergarten und Klasse 1-3):

Schüler (Klasse 4-13):

Mitarbeiter des Vereins:

schulfremde Gäste:

Ansprechpartnerin:
Rotraud Wezel (Küchenleitung)